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Osteoporose

 

Was ist Osteoporose?

Osteoporose ist eine weit verbreitete Skeletterkrankung (1 von 3 Frauen und 1 von 5 Männern über 50 Jahren): Der Knochen wird demineralisiert, weil Calcium und Phosphor nicht mehr gebunden werden können. Die Knochenresorption wird schneller als ihre Erneuerung, was den Knochen schwächt, zu Knochenbrüchen neigt und die Lebensqualität mindert.

Was sind die Risikofaktoren?

Alkohol, Rauchen, die Einnahme von Kortikosteroiden, ein Mangel an Vitamin D (wird mit Hilfe der Sonne synthetisiert), sowie frühere Verletzungen oder ein niedriger Body-Mass-Index (BMI) sind Risikofaktoren. Auch genetische Faktoren, Stoffwechselerkrankungen und die Wechseljahre können das Risiko für osteoporotische Knochen erhöhen.

Was kann man tun?

Neben der weitestgehenden Vermeidung von Risikofaktoren gibt es einige günstige Verhaltensweisen: Regelmäßige moderate körperliche Aktivität hilft, die Muskeln zu stärken und das Gleichgewicht zu verbessern. Eine gute Eiweißzufuhr, kombiniert mit einer ausreichenden Calciumzufuhr, würde das Risiko von Knochenbrüchen begrenzen. Die Einnahme von Vitamin D3 in Kombination mit Calcium wird empfohlen, da D3 für die Aufnahme und den Transport von Calcium notwendig ist. Schließlich ist der Verzehr von Obst (frisch und getrocknet) und Gemüse für einen adäquaten Knochenaufbau und die Reduzierung von Entzündungen und oxidativem Stress wichtig. Sie sind reich an Mineralien (Kalium, Phosphor, Mangan, Bor, Kupfer usw.) und Vitaminen (B, C und K): Kalium zum Beispiel gleicht den Säuregehalt unseres Körpers aus und fördert die Calciumkonservierung in den Knochen.1,2

Bei nachgewiesener Osteoporose können zusätzlich zur Lebensstilanpassung bestimmte Medikamente, wie z. B. Bisphosphonate, eingenommen werden, die jedoch Nebenwirkungen haben können und von einem Arzt beraten werden sollten.

 

Haftungsausschluss:

Die auf www.swiss-alp-nutrition.ch veröffentlichten Informationen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und sind kein Ersatz für eine individuelle medizinische Beratung oder Behandlung. Sie können nicht als unabhängige Diagnose verwendet werden, noch können sie dazu dienen, die Behandlung einer Krankheit auszuwählen, anzuwenden, zu verändern oder abzubrechen. Bei gesundheitlichen Problemen empfiehlt es sich, einen Arzt zu konsultieren. Jeder Zugriff auf www.swiss-alp-nutrition.ch und seine Inhalte erfolgt auf eigene Verantwortung des Benutzers.

Indikationen:

Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Die empfohlene Tagesdosis sollte nicht überschritten werden. Generell sind Nahrungsergänzungsmittel nicht für schwangere und stillende Frauen, Kinder und Jugendliche geeignet. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren.

 

 

 

  1. Sahni, S. et al. Protektive Wirkung einer hohen Protein- und Kalziumzufuhr auf das Risiko von Hüftfrakturen in der Framingham-Offspring-Kohorte. Journal of Bone and Mineral Research 25, 2770-2776 (2010).
  2. Higgs, J., Derbyshire, E. & Styles, K. Nutrition and osteoporosis prevention for the orthopaedic surgeon: A wholefoods approach. EFORT Open Reviews 2, 300-308 (2017).