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Le curcuma, une vieille plante pour rester jeune

Le curcuma, plante dorée pour notre santé

Racine orange utilisée dans le curry mais aussi en tant que plante médicinale en Inde depuis des milliers d’années, le curcuma a le vent en poupe. Ses composants ayant des propriétés actives sont principalement les curcuminoides, dont la curcumine fait partie. Le curcuma possèderait, selon plusieurs études, des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes,1,2 ce qui peut en faire une alliée remarquable pour aider à prévenir les maladies chroniques et pour limiter le vieillissement.3,4 Tour d’horizon des bénéfices que l’on pourrait tirer de cette plante.

Néanmoins, vu que la curcumine est faiblement concentrée dans la plante (~3% de son poids5), il est préférable d’utiliser un extrait standardisé dans un complément alimentaire. De plus, la curcumine étant faiblement absorbée, il est conseillé de la combiner avec de la piperine, un composant du poivre qui améliore son absorption.6–8 Enfin, vu que la curcumine est liposoluble, il est intéressant de la prendre avec un corps gras ou sous forme de micelle pour améliorer sa biodisponibilité.9–11

L’action du curcuma contre l’inflammation et les maladies chroniques

La curcumine aurait des propriétés anti-inflammatoires. En effet, elle pourrait agir sur de nombreux mécanismes cellulaires, limitant l’activation de gènes et d’enzymes inflammatoires (NFκB, COX2…) et la sécrétion de molécules inflammatoires (cytokines).7,12,13  

Même si l’inflammation est essentielle pour que notre système immunitaire puisse protéger notre corps, elle est néfaste lorsqu’elle devient chronique et peut être impliquée dans de nombreuses maladies occidentales (cancers, neurodégénération, maladies cardiaques …).14–17

Ainsi, le curcuma peut être considéré comme un soutien additionnel aux traitements médicaux pour de nombreux maux 18 :

La curcumine pourrait avoir un effet préventif sur différents types de cancers, car l’inflammation et la promotion tumorale sont souvent liées.13,19–22 Certaines recherches laissent même espérer qu’un jour elle puisse être utilisée pour accompagner (mais pas remplacer) le traitement du cancer car elle pourrait limiter la prolifération des cellules et l’angiogenèse, réguler de nombreux gènes et même tuer certaines cellules cancéreuses.23–28 D’autres essais cliniques chez l’homme ont souligné ses bénéfices pour limiter l’inflammation post-chirurgicale, les symptômes articulaires de l’arthrite rhumatoïde ou de l’arthrose, les problèmes oculaires ou encore les conditions gastro-intestinales telles que les ulcères, la pancréatite, le syndrome de l’intestin irritable, la maladie de Crohn ou les colites ulcéreuses.7,29–32 De même, ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires ont été démontrées sur le syndrome métabolique33,34, le prédiabète et le diabète de type 2,35–37 et l’inflammation des tissus adipeux.38

Le pouvoir antioxydant du curcuma

En plus de ses propriétés anti-inflammatoires, le curcuma peut contribuer à réduire le stress oxydatif, qui est lui aussi impliqué dans de nombreuses maladies chroniques car les radicaux libres peuvent interagir et abimer notre ADN, nos protéines et nos lipides. La curcumine peut neutraliser directement les radicaux libres grâce à sa structure chimique particulière et peut participer à l’activation d’enzymes antioxydantes de notre corps. Ainsi, c’est un antioxydant avec deux actions, ce qui le rend particulièrement efficace.39–44 

Les bénéfices du curcuma pour notre cerveau

Le curcuma peut être utile pour notre cerveau, car, en plus de limiter l’inflammation et le stress oxydatif, sa consommation élève les niveaux de l’hormone BDNF. Cette hormone est impliquée dans la croissance des neurones, la cognition et la mémoire. La baisse de l’hormone BDNF semble être liée à des problèmes neurologiques, tels que le stress et la dépression ou encore la maladie d’Alzheimer. Ces problèmes pourraient être améliorés par la prise additionnelle de curcumine (à combiner avec les traitements médicaux). Certaines recherches soulignent ainsi les propriétés neuroprotecteur de la curcumine, qui peut passer la barrière encéphalique.45–50 Pour Alzheimer par exemple, la prise de curcumine permettrait d’augmenter le nettoyage par les cellules immunitaires des plaques d’amyloïde β caractéristiques de la maladie, de réduire l’inflammation due à ces plaques ainsi que le stress oxydatif.51–53 Quant à la dépression, la prise de curcumine pourrait améliorer le comportement et augmenter la sécrétion des neurotransmetteurs noradrénaline et sérotonine.54–57

Le système cardiovasculaire n’est pas en reste

La curcumine semble également bénéfique pour notre système cardiovasculaire. En effet , il semble limiter les thromboses, les complications cardiovasculaires liées au diabète, le cholestérol, l’artériosclérose et même les crises cardiaques et les arythmies.58–61 Ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes sont très utiles, car l’inflammation et le stress oxydatif sont souvent liés à ces maladies. Néanmoins, son principal atout est d’améliorer les fonctions endothéliales des vaisseaux sanguin, qui contrôlent la pression sanguine, la coagulation, la perméabilité vasculaire…62 et qui sont souvent dysfonctionnelles lors de problèmes cardiovasculaires. Ainsi, selon certaines études, la curcumine serait efficace pour améliorer les fonctions endothéliales de nos vaisseaux.63,64

Le curcuma, un allié des articulations

Au niveau des articulations, le curcuma montre également des effets positifs. Pour les patients souffrant d’arthrite rhumatoïde, une maladie auto-immune dans laquelle l‘inflammation joue un rôle important, la curcumine s’est montrée utile et a permis d’améliorer plusieurs symptômes.65 De même en cas d’arthrose, le curcuma permet de diminuer l’intensité de la douleur (échelles VAS, LPFI) et des symptômes (amélioration des fonctions physiques selon le score WOMAC),66–68 notamment lorsque pris avec des acides gras.11,69 Cet effet corrèle avec une forte diminution des marqueurs du stress oxydatif et de la peroxydation des lipides.70

Un modulateur du système immunitaire

Le curcuma peut avoir certaines propriétés antimicrobiennes contre certaines bactéries, virus, parasites et champignons. Plus d’études sont nécessaires pour savoir contre quelles espèces, mais c’est une plante qui semble prometteuse.71

Enfin, il a une action modulatrice sur le système immunitaire : c’est-à-dire qu’il le stimule si besoin pour mieux protéger le corps, des menaces extérieures et des cellules anormales (activation des monocytes, amélioration de la ‘’surveillance’’ immunitaire…). Mais il peut aussi limiter sa suractivation, notamment en bloquant différentes voies inflammatoires ou en interférant avec l’activation de certaines cellule immunitaires, car un système immunitaire trop actif et déséquilibré peut entraîner des allergies et des maladies auto-immunes.72–76

Et aussi pour les personnes en bonne santé !

Bien sûr, le curcuma est bénéfique aux personnes en bonne santé ! Comme mentionné, ses effets sont utiles en prévention de nombreuses maladies et les organes bénéficient grandement de ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.77 Ses effets protecteurs sur le foie sont particulièrement importants35,76,78,79 et un effet positif sur notre épigénétique a même a été observé.80

Au quotidien, il peut aussi limiter les passages anxieux, diminuer l’inflammation musculaire après un exercice et donc améliorer les performances et la récupération, et jouer un rôle photo-protecteur pour la peau.8,81–83

 

Clause de non-responsabilité:

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Indications :

Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés en remplacement d’une alimentation variée. L’apport journalier recommandé ne doit pas être dépassé. En général, les compléments alimentaires ne conviennent pas aux femmes enceintes et allaitantes, aux enfants et adolescents. Tenir hors de portée des enfants.

 

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