Il est assez connu que la consommation de raisin est bonne pour notre santé, que ce soit pour la protection cardiovasculaire, les symptômes du diabète de type II, le soutien du système immunitaire ou le maintien des fonctions cognitives.1–3 Le raisin contient de nombreuses substances antioxydantes. Le resvératrol est un polyphénol du raisin dont on entend beaucoup parler, notamment grâce à son action antioxydante qui a un effet sur le vieillissement et à une potentielle activité anti-cancéreuse.4,5 Mais il existe d’autres substances du raisin qui ont un potentiel très intéressant pour notre santé, comme l’OPC (oligoproanthocyanidine), un polyphénol de type flavonoïde présent dans les pépins de raisins. Regardons en détails les propriétés de cette substance moins connue :
Antioxydant et anti-inflammatoire, mais aussi antimicrobien
L’OPC est un très fort antioxydant, bien plus puissant que les vitamines A (β-carotène), C et E pour réduire la quantité de radicaux libres (ROS) et le stress oxydatif. Il protège efficacement contre les dommages aux lipides et à l’ADN, permettant la bonne fonction des tissus. L’OPC possède également un effet anti-inflammatoire, par exemple en diminuant la quantité de messagers (cytokines) inflammatoires. Il semble particulièrement actif dans les tissus adipeux, les poumons, les intestins et les muscles. L’OPC permet donc de limiter les inflammations chroniques et les nombreux problèmes qui peuvent découler du couple inflammation-stress oxydatif qui s’amplifient mutuellement.6,7
Il pourrait également posséder une action antimicrobienne, limitant la prolifération de certaines bactéries, notamment dans nos aliments, évitant les problèmes liés à une intoxication alimentaire.8,9 L’OPC semble également efficace contre certains champignons (Candida) infectant les muqueuses vaginales.10
Bénéfique pour la peau
La prise orale d’OPC est protectrice pour la peau, car il protège du stress oxydatif et de la mort cellulaire provoqués par les UV.11 De plus, il peut se lier avec les molécules de collagène de type I, renforçant la structure des tissus, notamment de la peau, des tendons, des dents et des os.12
L’application d’OPC sur une plaie pourrait aussi accélérer la cicatrisation et améliorer la résistance et l’élasticité des tissus reconstruits. Ses propriétés antioxydantes, mais aussi anti-inflammatoires et antibactériennes font de lui un agent efficace de la guérison.13–17
Important pour la santé musculosquelettique
L’OPC permet également de soutenir la santé osseuse, en diminuant la perte osseuse (ostéoporose) et en améliorant sa cicatrisation. Cela se voit notamment car il peut contrecarrer l’accélération de ces problèmes en l’absence d’œstrogènes, comme lors de la ménopause.18 La croissance de l’os est également favorisée par l’OPC accompagné de calcium, et la densité minéral de l’os améliorée.19,20
L’OPC est bénéfique pour les articulations. L’arthrite rhumatoïde est une maladie auto-immune inflammatoire chronique de l’articulation. La prise d’OPC pourrait diminuer les symptômes en réduisant l‘inflammation et le stress oxydatif, en influençant les cellules immunitaires et en bloquant les cellules responsables de la destruction de l’os et du cartilage.21–23 Concernant l’arthrose, l’OPC semble protecteur de l’articulation, réduisant la perte des chondrocytes (cellules du cartilage) et la destruction des fibres de la matrix extracellulaire (collagène, protéoglycanes), ainsi que les ostéophytes (excroissance osseuse) et les fractures de l’os sous-chondral. Il aide également à diminuer les douleurs.24
Chez les athlètes, la consommation d’extrait de raisin a aussi permis de diminuer le stress oxydatif ainsi que les dommages musculaires, tout en améliorant les performances physiques chez certains sportifs.25
Bienfaisant pour les maladies chroniques et métaboliques
Les propriétés antioxydantes de l’OPC sont bénéfiques pour les patients souffrant de maladies pulmonaires obstructives chroniques, notamment en évitant la peroxydation des lipides qui affecte le fonctionnement respiratoire, et pourraient même réduire un peu l’impact du stress oxydatif dû à la cigarette.6,26
L’OPC semble également posséder des propriétés anticancérigènes, d’une part en protégeant les cellules saines et d’autre part en ayant une activité cytotoxique sur les cellules cancéreuses. Il est considéré comme un agent chimiopréventif, c’est-à-dire inhibant voire inversant les premiers développements cancéreux. Certaines recherches suggèrent qu’il pourrait aussi servir comme adjuvent dans le traitement (effet chimiothérapeutique) du cancer, par exemple du côlon ou de la langue, entre autres. 6,27–32
L’OPC peut être bienfaisant dans le cas de maladies cardiovasculaires, car certaines études expérimentales suggèrent qu’il permettrait de faire diminuer les plaques athérosclérotiques dans les artères, de limiter la tension artérielle et certains problèmes cardiaques, et d’améliorer la circulation sanguine, réduisant le gonflement des jambes et les risques de caillots.6,33–36 Il est conseillé d’être prudent si des médicaments pour la tension ou anticoagulants sont déjà prescrits. Il a également un effet contre le diabète et l’obésité, améliorant la réponse à l’insuline et le métabolisme des lipides, par exemple en réduisant l’oxydation du cholestérol.7,37–39 Les reins, le pancréas, le foie et le système gastrointestinal bénéficient également de la diminution du stress oxydatif et de l’inflammation grâce à l’OPC, les fonctions des organes étant améliorées et la mort cellulaire lors de certaines maladies pouvant être diminuée.6,40–44
Protecteur pour notre cerveau
Notre cerveau peut également bénéficier des propriétés des polyphénols du raisin. Les performances cognitives peuvent être augmentées, le stress oxydatif ainsi que ses effets sont réduits et les lipides (notamment dans les membranes de nos neurones) sont protégés.45 Les neurones évitent ainsi la mort cellulaire due au stress oxydatif.46 Une étude clinique sur 12 semaines montre que les fonctions cognitives (mémoire et attention) sont améliorées avec la prise d’OPC.47 Certaines recherches sur les souris suggèrent même que l’accumulation de certaines molécules dans notre cerveau causant à terme la maladie d’Alzheimer pourrait être neutralisée par les flavonoïdes du raisin, la neurodégénération réduite et les capacités d’apprentissage améliorées.48–50 L’extrait de raisin pourrait aussi permettre de retrouver des fonctions après une ischémie cérébrale, par exemple la mémoire si l’hippocampe est touché.51
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Indications :
Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés en remplacement d’une alimentation variée. L’apport journalier recommandé ne doit pas être dépassé. En général, les compléments alimentaires ne conviennent pas aux femmes enceintes et allaitantes, aux enfants et adolescents. Tenir hors de portée des enfants.
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